
© Martin von Wagner Museum der Universität Würzburg (Foto C. Kiefer)
Zur Trink- und Esskultur antiker Eliten
Das Gastmahl gehört zu den elementaren kulturellen Gepflogenheiten des sozialen Miteinanders. Durch das Teilen von Essen und Trinken geben sich die Menschen seit jeher ein starkes Signal des Willkommens und freundlicher Absichten. Mit zunehmender Komplexität der Gesellschaft wurden allerdings bereits in der Antike nicht nur die Sitten und Bräuche solcher Tafelrunden mitunter bis ins Extreme ausgeformt und verfeinert. Auch wurde schon früh das Potenzial solcher "komfortablen" Zusammenkünfte erkannt, um in der annehmlichen Atmosphäre kulinarischer Genüsse und etwaiger Darbietungen Übereinkünfte jeder Art zu erzielen: Geschäfte, Verträge, politische Vereinbarungen, überfamiliäre Verbindungen, spirituelle Erfahrungen, Gespräche philosophischer Weltanschauung usw. Dabei ist aufschlussreich, wie die normativen Gestaltungselemente der Gelage einerseits zum Erleben von Gemeinschaft, andererseits zur Fixierung von Hierarchien genutzt wurden. Die Ringvorlesung wird vor allem solche Mittel der Inklusion und Exklusion in den Kreisen der sozialen Eliten in den Fokus nehmen, um über den jeweiligen Verhaltenskodex Einblicke in das Selbstverständnis der führenden Kreise zu gewinnen. Darüber hinaus sollen im interkulturellen Vergleich wiederkehrende Muster und Strategien des Bankettwesens erkennbar werden.
Programm
23.10.2023
Herrscherliche Bankette der Spätantike – Symbolik, Tradition und Neuerung
Prof. Dr. Konrad Vössing, Bonn
06.11.2023
Ein Haus und viele Gäste: Das Gelehrtenbankett des Athenaios als Modell des zeitgenössischen Imperiums
Prof. Dr. Ulrike Engelhaaf Gaiser, Göttingen
20.11.2023
Kommensalität von Peergroups im ‚klassischen‘ Altertum. Schrift- und Bildquellen im Vergleich
Prof. Dr. Jochen Griesbach, Würzburg
04.12.2023
The banquet in Celtic tradition
Dr. Mark Darling, Oxford/Würzburg
18.12.2023
Trinkkultur, Staatsraison und Götterkult im Reich der Hethiter
Jun.-Prof. Dr. Martin Gruber, Dr. James Burgin, Würzburg
15.01.2024
Vom Trinken des Weines und der Liebe – Das archaische Symposion als Gegenstand und Aufführungsort frühgriechischer Dichtung
Prof. Dr. Hans Bernsdorff, Frankfurt a. M.
29.01.2024
Sieben Tage Gelage: Der hellenistische König und die Übersetzer der Bibel
Prof. Dr. Kai Brodersen, Erfurt
05.02.2024
Wein und Bier – die Rolle alkoholischer Getränke in der ägyptischen Gesellschaft
Dr. Dina Faltings, Heidelberg
In Zusammenarbeit mit | Würzburger Altertumswissenschaftliches Zentrum |
Kursnr. | 23-AK-118 |
Beginn | Mo., 23.10.2023, 18:15 - 19:45 Uhr |
Veranstaltungsort | Residenz - Toscanasaal, Residenzplatz 2, 97070 Würzburg |
Kosten | Eintritt frei |
Referent*in(en) |
Prof. Dr. Konrad Vössing
Bonn |
Downloads |
Veranstaltungsflyer
|
Anmeldung | nicht erforderlich |
Kursort
Würzburg, Residenz
Residenzplatz 297070 Würzburg